| Les recettes de nos Régions et Pays | |
|
Qu'en pensez - vous ? | Oui | | 100% | [ 4 ] | Non | | 0% | [ 0 ] |
| Total des votes : 4 | | Sondage clos |
|
Auteur | Message |
---|
jessy-ca Modératrice
█ Nombre de messages : 11182 █ Age : 44 █ Localisation : belgique █ Logiciels utilisés : toshop et paint shop
| Sujet: Les recettes de nos Régions et Pays Mar 29 Jan 2008, 03:19 | |
| Nous habitons tous dans des régions différentes
Que diriez-vous de poster une recette culinaire de votre région ....Sondage 20 jours |
|
| |
julietemma .:°VIP°:.
█ Nombre de messages : 1062 █ Age : 42 █ Localisation : lyon
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Mar 29 Jan 2008, 05:10 | |
| Recette Bugnes Lyonnaise A lyon pour la chandeleure on ne fait pas de crèpes mais des bugne : Pour : 4 personnes Durée : 3 h 30 Difficulté : facile Pour cette recette, il vous faut : 250 g de farine 1/2 citron 3 œufs 50 g de sucre en poudre 50 g de beurre 1 cuil. à soupe de rhum Sel huile à friture sucre glace Prélever l'écorce d'un demi citron et la blanchir dans l'eau bouillante, pendant 5 minutes. Hacher cette écorce finement. Dans une terrine, blanchir le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter le sel, les zestes, les œufs et le rhum. Y ajouter ensuite la farine. Bien mélanger à la spatule et mettre la pâte en boule. Couvrir d'un papier film ou d'un linge et laisser reposer 3 heures au frais. Abaisser la pâte aussi finement que possible et découper des rectangles de pâte de 15 cm sur 7 cm environ. Les plonger dans une friture très chaude pour qu'elles gonflent. Égoutter les bugnes sur du papier absorbant. Poudrer de sucre glace. Déguster !!! |
|
| |
jessy-ca Modératrice
█ Nombre de messages : 11182 █ Age : 44 █ Localisation : belgique █ Logiciels utilisés : toshop et paint shop
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Mar 29 Jan 2008, 05:44 | |
| La tarte Gouyasse La tarte Gouyasse est une spécialité uniquement athoise. Cette ville est située à 12km de Lessines. Ingrédients (pour une platine de 34cm de diamètre) - 7 petites mastelles - 200 gr de sucre - 1 l de lait - 5 oeufs - 100 gr de macarons - 30 gr d'amandes douces - 10 gr d'amandes amères - 1/4 de bâton de cannelle - 2 paquets de sucre vanillé - de la pâte (feuilletée de préférence) Préparation Casser les mastelles (ne pas les émietter). Saupoudrer les morceaux avec les amandes pilées, le sucre et les macarons cassés. Bouillir le lait avec le sucre et le morceau de cannelle. Verser le lait bouillant sur les mastelles. Attendre que tout refroidisse (+/- 6 heures). Melanger les jaunes d'oeufs à la préparation. Battre fermement les blancs et les intégrer à la préparation. Etaler le tout sur la pâte. La cuisson 3/4 heure à température moyenne. Certains n'hésitent pas à remplacer les mastelles par de vieux pistolets durcis. La tarte n'aura pas la même saveur et les spécialistes affirment qu'il s'agit là d'une hérésie !! |
|
| |
julietemma .:°VIP°:.
█ Nombre de messages : 1062 █ Age : 42 █ Localisation : lyon
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Mar 29 Jan 2008, 06:48 | |
| c'est quoi des mastrelles??? et des vieux pistolets durcis???? |
|
| |
jessy-ca Modératrice
█ Nombre de messages : 11182 █ Age : 44 █ Localisation : belgique █ Logiciels utilisés : toshop et paint shop
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Mar 29 Jan 2008, 08:02 | |
| (la masteille est un petit pain sec, arrondi, plat et croquant) Les pistolets ce sont des boules de pates a pain rondes croquantes |
|
| |
Elodie21 .:°VIP°:.
█ Nombre de messages : 2433 █ Age : 36 █ Localisation : Saint herblain bourg (Nantes) █ Logiciels utilisés : photofiltre studio & photoshop cs
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Mar 29 Jan 2008, 08:30 | |
| Gateau Nantais ( Au Thermomix ) INGRÉDIENTS4 œufs 150 g de sucre en poudre 125 g de beurre mou 40 g de farine 125 g d'amandes 10 cl Rhum brun 1/3 de sachet de levure suivant l'aspect recherché PRÉPARATIONMixer les amandes 30 sec vitesse 4, réserver Insérer le fouet dans le bol, ajouter les cubes de beurre ramoli et mixer 1 mn vitesse 3, ajouter le sucre mixer 1 mn vitesse 3 en fin de cycle ajouter les amandes. Retirer le fouet racler les bords à la spatule Mixer 2 mn vitesse 3 37° en ajoutant les oeufs uns à un, et 3 cl de rhum Ajouter la farine 15 sec avant la fin et ( le 1/3 de sachet de levure suivant votre gout) Verser la préparation dans un moule beurré Enfourner pendant 45 minutes à 180°C. Dès la sortie du four, arroser le gâteau avec 6 cl de Rhum, quand il est tiède, démouler et retourner le gateau Nantais. Quand le gâteau Nantais est refroidi délayez le sucre glace avec une cuillère à café d'eau et le reste de rhum. mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et nappant. Étaler le glaçage sur le gâteau est laisser durcir avant de servir. BON APPETIT ! :-) La recette familiale du gâteau nantais date du XVIIIème siècle, lorsque mes ancêtres navigateurs du vilage de Trentemoult débarquaient sur les quais de la Fosse leurs frêt en provenance des Antilles : sucre, rhum, vanille... Un gâteau moelleux et croquant au délicat parfum de rhum. |
|
| |
jessy-ca Modératrice
█ Nombre de messages : 11182 █ Age : 44 █ Localisation : belgique █ Logiciels utilisés : toshop et paint shop
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Mer 13 Fév 2008, 10:49 | |
|
Recettes Belges:
Chicons au gratin:
la recette -->- Spoiler:
Ingrédients pour deux personnes:
Quatre chicons moyens
/- 15 cl de jus de cuisson des chicons
/- 15 cl de lait
4 tranches de jambon dégraissé ou à l'os
1 gousse d'ail
20 g de beurre 5 cl d'eau (cuisson des chicons)
2 cuillères à soupe de farine
50 g de beurre (pour la sauce)
100 à 150 gr de gruyère suisse râpé
Sel, poivre, muscade
Préparation de la recette des chicons au gratin
Cuire et braiser les chicons dans le beurre et la goutte d'eau. Ajouter l'ail haché après le premier coup de chaleur. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen en surveillant. Une petite coloration des chicons leur va très bien.
- Prévoir un temps d'égoutage des chicons d'au moins une demie heure (et si possible une heure) afin d'éviter que l'eau contenue dans ceux-ci ne vienne perturber la consistance de la sauce lors de la cuisson finale au four. (merci à Mr. Haulot de www.brusselstourism.com pour cette remarque judicieuse)
Préparation de la sauce:
Faire fondre une bonne noix de beurre (50 gr)
Ajouter la farine et mélanger hors du feu.
Verser le jus de cuisson dans le poëlon et bien mélanger (au fouet si nécessaire)
Remettre sur le feu et ajouter le lait.
Laisser prendre la sauce en mélangeant doucement
Ajouter /- 100 gr de gruyère râpé, saler un peu, poivrer et muscader selon le goût
Etaler les tranches de jambon et y rouler les chicons.
Les poser dans un plat en terre et les recouvrir de la sauce.
Parsemer le plat de gruyère rapé
Placer dans un four pré-chauffé à 200°C et laisser dorer pendant /- 20 min.
Servir accompagné de purée ou... placer aux côtés des roulades, avant d'enfourner, des pommes de terre pré-cuites à l'eau.
Note : les pommes de terre qui ont baigné dans la sauce aux côtés des chicons sont, selon moi, la formule la plus alléchante
Carbonnades Flamandes
La recette -->- Spoiler:
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 1kg de carbonnades de boeuf
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de gueuze (ou autre)
- 1 cuillère à soupe de sucre brun (cassonade)
- Sel, poivre
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
- un peu de moutarde
- 4 carottes
- beurre
PREPARATION :
- Dans une casserole, faire revenir dans du beurre les morceaux de carbonnade, les oignons, les carottes épluchées et coupées en rondelles.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le thym et le laurier, la cassonade, la moutarde et l'ail.
- Mélanger le tout, jusqu'à brunissement.
- Baisser le feu de cuisson, et recouvrir le tout de bière.
- Recouvrir la casserole et laisser mijoter longtemps( +/- 1h15)
- Accompagner de frites et une bonne bière.
- Bon appétit !
Délicieuse suggestion d'internautes connaisseurs"Après avoir tout mélangé, ajouter 6 speculoos pour lier la sauce et donner du goût. Ensuite, ajouter une cuillerée à soupe de gelée de groseilles, ce qui met une touche finale à la saveur."
|
|
| |
julietemma .:°VIP°:.
█ Nombre de messages : 1062 █ Age : 42 █ Localisation : lyon
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Mer 13 Fév 2008, 11:21 | |
| |
|
| |
bribricrochet .:°Nouveau°:.
█ Nombre de messages : 17 █ Age : 61
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Dim 08 Juin 2008, 02:08 | |
| l idée est vraiment géniale :@: :@: :drunken: :drunken: pour cette idée |
|
| |
jessy-ca Modératrice
█ Nombre de messages : 11182 █ Age : 44 █ Localisation : belgique █ Logiciels utilisés : toshop et paint shop
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Dim 08 Juin 2008, 02:09 | |
| Allez n'hésitez pas à poster vos recettes |
|
| |
922sabrina .:°Administratrice°:.
█ Nombre de messages : 8262 █ Age : 39 █ Localisation : lyon █ Logiciels utilisés : Photofiltre, photoshop, Paint shop pro
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Dim 08 Juin 2008, 02:10 | |
| super idée, j'avais loupé ce post!! :miam: :miam: |
|
| |
jessy-ca Modératrice
█ Nombre de messages : 11182 █ Age : 44 █ Localisation : belgique █ Logiciels utilisés : toshop et paint shop
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Dim 08 Juin 2008, 02:11 | |
| Hihihihi on va avoir l'eau a la bouche |
|
| |
sakange Modératrice
█ Nombre de messages : 2710 █ Age : 65 █ Localisation : riorges
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Dim 08 Juin 2008, 15:10 | |
| génial comme idée ...moi aussi je découvre ce post je ne connais pas de recette spécifique à ma ville mais si j'en trouve une je vous la donne |
|
| |
kilké .:°Participant°:.
█ Nombre de messages : 65 █ Age : 41 █ Localisation : Agen
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Lun 09 Juin 2008, 06:44 | |
| Rouleaux de Pruneaux et Chavignol au Bacon 6 personnes Ingrédients 6 crottins frais de Chavignol coupés en dés 24 pruneaux à dénoyauter 12 tranches fines de bacon découenné ½ pain coupé en tranches Persil pour la décoration Préparations Glissez un dé de fromage dans chaque pruneau dénoyauté Coupez les tranches de bacon en deux dans le sens de la longueur et enroulez-les autour de chaque pruneau Coupez le pain à l’aide d’emporte pièce (en étoile, cercles…) Faites griller les pruneaux jusqu’à ce que le bacon soit croustillant Faites dorer les toasts au four puis disposez les pruneaux grillés dessus Décorez de persil |
|
| |
922sabrina .:°Administratrice°:.
█ Nombre de messages : 8262 █ Age : 39 █ Localisation : lyon █ Logiciels utilisés : Photofiltre, photoshop, Paint shop pro
| Sujet: Saucisson Chaud à la Lyonnaise Mer 08 Oct 2008, 12:11 | |
| Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: 45 min. Ingrédients pour 4 personnes
* Un saucisson de Lyon à cuire (800 g) * 1 kg de pommes de terre * 4 c à s de consommé de volaille * 4 c à s de vin blanc (mâcon) * 1/2 c à café de moutarde forte * 3/4 de tasse d’huile d’olive * 2 oignons piqués chacun d’un clou de girofle * 3 échalotes émincées * 3 c à s de persil ciselé * sel, poivre
Préparation # Piquer le saucisson et faire bouillir à feu doux pendant 45mn à découvert # Pendant ce temps, peler les pommes de terre et couper en rondelles. Déposer dans une casserole ; recouvrir d’eau avec une bonne pincée de sel et faire cuire 15 mn. Egoutter et déposer dans un grand récipient. # Verser le bouillon de volaille chaud et laisser en attente. # Dans un bol, mélanger le vin, la moutarde, le sel et le poivre. Verser sur les pommes de terre. # Ajouter l’huile d’olive, l’échalote et le persil. # Mélanger doucement sans briser les pommes de terre. Retirer le saucisson et placer sur du papier absorbant. Retirer la peau. # Couper le saucisson en tranches épaisses. Les déposer sur les pommes de terre. # Servir tiède. |
|
| |
jessy-ca Modératrice
█ Nombre de messages : 11182 █ Age : 44 █ Localisation : belgique █ Logiciels utilisés : toshop et paint shop
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays Mer 08 Oct 2008, 13:25 | |
| mmmmmmmm j'ai faim c'est pas bien vos recettes haha |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les recettes de nos Régions et Pays | |
| |
|
| |
| Les recettes de nos Régions et Pays | |
|