Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4 à 6 personnes
* 75cl de lait entier (moi je mets demi-écrémé)
* 4 oeufs
* 180gr de pruneaux dénoyautés
* 100gr de sucre en poudre
* 4 cuillères à soupe de farine
* 50g de beurre + 20g pour le moule
* 1 cuillère à soupe de rhum
* 1 gousse de vanille (moi je mets un sachet de sucre vanillé)
- Préchauffez le four à 210°(th7)
- Versez le lait dans une casserole, mettez le suvre vanillé. Portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Beurrez un plat allant au four.
- Déposez les pruneaux dénoyautés.
- Mélanger la farine et le sucre en poudre dans un grand bol.
- Cassez les oeufs et ajoutez les au lait. Fouettez le tout puis incorporez ce mélange dans le bol farine-sucre.
- Faites fondre le beurre et ajoutez le rhum, puis ajoutez le tout.
- Versez la pâte dans le plat et mettez au four pendant 30 min.
Le far va peu à peu prendre une couleur dorée.
Servez tiède ou froid.
Si vous souhaitez donner encore plus de moelleux et de saveur à vos
pruneaux, mettez-les à tremper 20 min dans un peu d'eau tiède et de rhum.
Bon appétit !