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 Sauces béchamel - gaspacho

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Djouthay
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Djouthay

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Sauces béchamel - gaspacho _
MessageSujet: Sauces béchamel - gaspacho   Sauces béchamel - gaspacho Icon_minitimeSam 27 Sep 2008, 13:30

Sauce Béchamel :

Préparation : 10 min
Repos : 20 min
Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes.

30 cl de lait entier
1/2 oignon de petite taille
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à café de poivre en grains
3 ou 4 tiges de persil
15 g de beurre
15 g de farine
noix muscade fraîchement râpée
sel et poivre

- Versez le lait dans une casserole, ajoutez l'oignon, le laurier, le poivre et le persil ; portez à la limite de l'ébullition. Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes. Passez le lait.

- Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Quand il commence à mousser, ajoutez la farine et mélangez rapidement. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois, pour obtenir un roux blanc.

- Retirez la casserole du feu et versez le lait chaud, petit à petit, en fouettant ; remuez sans arrêt jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse. Remettez la casserole sur feu modéré et faites cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir.

- Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 min en remuant souvent, jusqu'à consistance luisante ; la sauce doit napper le dos d'une cuillère en bois. Salez, poivrez et ajoutez une bonne dose de noix de muscade fraîchement râpée.


Sauce Gaspacho


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Pour 6 personnes

500 gr de tomates mûres
1/4 de concombre pelé et taillé en grosses rondelles
1 petit poivron rouge épépiné et grossièrement haché
2 branches de céleri grossièrement hachées
1 petite poignée de pluches de coriandre
2 cuillère à café de citron
1 cuillère de soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de d'huile pimentée

- Pelez les tomates (Mettez les tomates dans une terrine, recouvrez-les d'eau bouillante et laissez-les en attente pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la peau éclate. Fendez une tomade avec un couteau pointu et vérifiez que la peau se retire facilement avant de toutes les égoutter.) et concassez-les grossièrement.

- Mettez les tomates dans une casserole sur feu doux et portez à l'ébullition en les écrasant avec une cuillère en bois. Laissez cuire doucement pendant 5 min, pour obtenir une pulpe épaisse dont presque tout le jus est évaporé.

- Versez cette pâte dans le bol mélangeur d'un robot et ajoutez le reste des ingrédients. Mixez jusqu'à consistance lisse, en récupérant le mélange qui adhère aux parois. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez refroidir ou faites réchauffer doucement la sauce dans la casserole si vous voulez la servir chaude.
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Sauces béchamel - gaspacho

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