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 Aspic de Crevettes

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jessy-ca
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Aspic de Crevettes _
MessageSujet: Aspic de Crevettes   Aspic de Crevettes Icon_minitimeJeu 27 Nov 2008, 03:10

Aspic de crevettes

Pour 4 personnes
Aspic de Crevettes Aspic-de-crevette

Ingrédients

200 g de crevettes rosés décortiquées
100 g de haricots verts
200 g de petits pois
1 tomate
1 laitue
6 brins de persil
4 olives noires
1 œuf
8 feuilles de gélatine alimentaire
1 cube de concentré de bouillon
1 cuillère à soupe de vinaigre
Piment de Cayenne
Sel, poivre
Préparation : 30 min
4 h à l'avance
10 min au dernier moment
Cuisson : 15 min

Préparation
Placez un saladier de 15 cm de diamètre dans le freezer.
Mettez 8 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Faites chauffer 1 petite casserole d'eau.
A ébullition, plongez-y 1 œuf et cuisez 12 minutes.
Faites chauffer une autre casserole d'eau salée.
Effilez et lavez 100 g de haricots verts, puis coupez-les en tronçons de 1 à 2 cm.
Ecossez 200 g de petits pois.
Jetez ces légumes dans l'eau bouillante et faites-les cuire durant 8 à 10 minutes.
Faites fondre 1 cube de concentré de bouillon dans 50 cl d'eau chaude, portez à ébullition et ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre.
Egouttez les feuilles de gélatine et, hors du feu, faites-les dissoudre dans le bouillon.
Aromatisez avec un peu de piment de Cayenne, de sel et de poivre.
Versez 1/3 de la gelée dans le saladier. Mettez au réfrigérateur.
Ecalez l'œuf dur et coupez-le en rondelles.
Egouttez haricots et petits pois.
Lavez 6 brins de persil, prélevez des petits bouquets.
Sortez le saladier du réfrigérateur et garnissez-en le fond et les parois en alternant les rondelles d'œuf dur avec la moitié des crevettes et du persil.
Posez dessus la moitié des légumes, puis le reste de crevettes et de persil, enfin le reste de légumes.
Versez le reste de gelée et mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Avant de servir, triez et lavez les plus belles feuilles de la laitue.
Lavez la tomate et coupez-la en quatre.
Démoulez l'aspic sur le lit de laitue, décorez avec les quartiers de tomate et 4 olives noires.

Variante :
Remplacez le bouillon par du jus de tomate frais ou en conserve dilué avec le jus d"l citron.
Vous pouvez aussi plus simplement utiliser 1 sachet de gelée prête
à l'emploi plutôt que du bouillon et des feuilles de gélatine.
Servez cet aspic nature ou accompagné d'une mayonnaise allongée d'1 cuillère de crème fraîche ou de fromage blanc lisse.
Préférez des moules individuels à un grand saladier.

Tour de main :
Lorsque vous versez la gelée dans le saladier vide, tournez de façon
à en enduire régulièrement les parois du saladier.
Pour démouler facilement l'aspic, plongez le récipient contenant
la préparation quelques secondes dans de l'eau très chaude puis
retournez-le sur le lit de salade.

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