hier j'ai fait une fondue au chocolat, c'était super bon !!! et très léger en fait !
Préparation : 45 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Pour 6 personnes :
Pour la fondue :
- 50 cl crème fraîche
- 500g de chocolat noir
Pour les trempettes :
Au choix : ananas, pommes, poires, oranges, fraises, framboises, bananes, kiwis.
Pour accompagner :
- glace vanille ou noix de coco et/ou gâteau style 4 quard.
La recette
1/ Epluchez et coupez en morceaux les fruits que vous avez choisis et mettez-les dans des saladiers.
2/ Vous pouvez aussi faire si vous avez plus de temps des gâteaux qu'on pourra tremper aussi dans le chocolat : financiers, gâteaux au chocolat, quatre-quarts, brioches, brownies... ou également des petits chous, très faciles à tremper car ne s'emmiettant pas, contrairement à certains gâteaux. Vous pouvez aussi préparer ou acheter des mini-canelés (les canelés étant des petits flancs,spécialité bordelaise).
3/ Faites fondre le chocolat et la crème fraîche dans un caquelon à fondue, et mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et onctueux.
4/ Trempez les fruits, les gâteaux, les chous, les canelés dans le chocolat avec des pics à fondue. Vous pouvez ensuite tapisser ces bouchées de poudre de noix de coco (voire d'amandes). Vous pouvez alors déguster les bouchées, accompagnées de glace si vous êtes gourmands... Bon appétit !