Crêpes :
- 100 g farine de blé
- 100 g farine de blé noir
ou directement 200g de farine de blé
- 2 oeufs
- 15 cl eau
- 25 cl lait
- 1 grosse pincée de sel
- beurre pour graisser la poèle
Sauce carbonara :
- 100 g lardons natures ou fumés
- 20 cl crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g gruyère râpé
Dans un saladier, tamiser les 2 farines.Mettre du sel. Faire un puit et casser les 2 oeufs.
Melanger en incorporant la farine aux oeufs petit à petit pour éviter de faire des grumeaux.
Puis ajouter l'eau et le lait en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.
Faire les crêpes. Environ 6 pour 2 personnes
Préchauffer le four à 220 °. Position grill.
Faire dorer les lardons sans matière grasse
jeter le gras et ajouter la crème fraîche.
Mélanger sur feu doux 3-4 minutes puis ajouter le jaune d'oeuf hors du feu,
Superposer les crêpes dans une assiette et les couper en lamelles de 2-3 cm de largeur qu'il faut ensuite disposer
en fouillis dans un plat à four. Arroser avec la sauce et essayer de lui faire pénétrer les différentes couches de crêpes
sans pour autant les abimer. Saupoudrer de gruyère et passer au four 10 minutes.